Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Храм – великое благо для человека

Десять дней назад мы отмечали праздник Жен-мироносиц, а сегодня, 29 мая 2024г., наша сестра во Христе отмечает свой Юбилейный День рождения. Она служит ближним, тем самым служит Самому Господу. Это Людмила Вячеславовна Колесникова, которая оказывает помощь на подворье в решении социальных вопросов и реализации всех социальных проектов.

Родилась Людмила Вячеславовна  29 мая 1949 года в городе Ирбите в православной семье. Отец, Вячеслав Ефимович, и мама, Евдокия Александровна, поженились в 1947 году в трудное послевоенное время, когда отец-лётчик вернулся с фронта, а мама приехала в Ирбит на заработки из деревни, где всю войну работала трактористкой.

Людмилу крестили  в 2-х месячном возрасте в церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Православным воспитанием девочки занималась добрая, верующая в Бога бабушка Анна, мама отца. Она каждое воскресенье водила внучку в церковь, много рассказывала о Боге, о православии.

Людмила Вячеславовна вспоминает, как в детстве одна убегала в церковь, которая находилась недалеко от дома, в конце улицы Калинина. Образы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и святого великомученика и целителя Пантелеимона после разрушения в 1961 году Пантелеимоновской церкви находятся в нашем Свято-Троицком храме и всегда напоминают ей о счастливом детстве.

Людмила Вячеславовна рассказывает: «Школьные годы, с 1956-1965, когда я была октябренком, пионеркой, повлияли на мою маленькую жизнь: я очень боялась, что меня накажет Боженька, так как я не хожу в церковь и не ношу крестик. Мне было страшно, когда взрывали Богоявленский собор. Однажды, я совершила в 5-м классе проступок, за который до сих пор стыдно: когда я узнала, что ко мне придут домой одноклассники, я спрятала иконы (за это получила от бабушки по полной).

«Безбожная» жизнь шла своим чередом: закончила школу, медучилище, 27 лет отработала  в СЭС помощником санитарного врача и лаборантом. В 1970 году, когда выходила замуж, бабушка благословила меня иконой с образом Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Тогда я снова надела крестик и с тех пор его не снимала. С мужем Владимиром прожили 48 лет в любви и согласии. Я помнила, что есть Бог, Пресвятая Богородица  и  Ангел-Хранитель, в трудную минуту я обращалась к ним за помощью. А однажды я прочитала фразу: «Ведь жизнь – всего мгновение, которое Господь благословил». Я поняла, что без Бога моя жизнь пуста и ничего не значит.

В 1978 году, с Божьей помощью, родился долгожданный сын, я решила его окрестить в Свято-Троицком храме. Здесь я встретила старосту Людмилу Валентиновну Мальгину (бывшую старшую медсестру ЦРБ, бывшего секретаря парторганизации медицинских работников. Сейчас она – игуменья Екатерина в Свято-Троицком женском монастыре города Ташкента). Она меня очень вдохновила своим примером. В 80-е годы, когда были гонения на Православную Церковь,  она трудилась в храме, служила Богу. Людмила Валентиновна спросила меня, не боюсь ли я крестить ребенка, ведь могут узнать на работе. Но я уже ничего не боялась: я не состояла в партии и передо мной был пример Людмилы Валентиновны, как надо решительно и всем сердцем повернуться ко Господу.

Я стала снова ходить в храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, крестила внуков. Конечно, очень жаль, что они сейчас не ходят  в храм – это моя боль. Но как сказал отец Николай Решетников: «Молись! Господь всегда рядом, на всё Его Святая Воля». Эти слова батюшки – моя Вера и Надежда на милость Божию.

Храм – великое благо для человека. Я очень люблю наш Свято-Троицкий храм, для меня – это мой свет! Радость – иду в храм. Печаль – снова туда, где меня ждёт Господь, Пресвятая Богородица, все святые, дорогие батюшки, мои братья и сестры во Христе, и каждый раз после исповеди и причастия жизнь снова продолжается! Слава Богу за всё!»

Людмила Вячеславовна, по примеру матушки Екатерины, тоже стала служить Богу. Господь устроил так, что она встретилась с Ольгой Георгиевной Гордуладзе, и стала её помощником в решении социальных проектов на подворье.

В 2015-м году, по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Николая Решетникова, был организован проект «Осень золотая» – для помощи престарелым прихожанам 80-90 лет, которые много лет молились и трудились в нашем храме. Ольга Георгиевна вместе с Людмилой Вячеславовной, собрали сведения о них, составили список, в который вошли 18 человек. И каждого из них посещала на дому наша заботливая, добрая, милосердная Людмила Вячеславовна. В Пасхальные дни развозила им  подарки от прихода, в  Рождество – небольшие подарочки и сувениры, подготовленные детьми воскресной школы. Обязательно навещала их в Дни рождения. По просьбе немощных, организовывала их посещение храма.

В 2018-м году всех пригласили на Троицу, где они помолились на молебне, а потом было чаепитие в трапезной. И надо было видеть счастливые лица бабушек, которые чувствовали поддержку и заботу. Даже епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид в 2019-м  посетил престарелых прихожан на дому, и Людмила Вячеславовна была рядом.

Наши бабушки и 106-летний Пётр Иванович Шихов потихоньку отошли в мир иной, отпевание было в нашем храме  и  провожали их всем подворьем.

Сейчас проект «Осень золотая» продолжается. Людмила Вячеславовна собирает сведения о выполняющих послушания в храме, которым исполнилось 70 лет и более. К каждому Юбилейному Дню рождения она беседует с ними, пишет заметку и поздравление. Все заметки она складывает в альбом «Осень золотая. Продолжение». Так по крупицам собирается летопись нашего подворья.

А в 2018-м году в Свято-Троицком Архиерейском подворье, с благословения настоятеля протоиерея Николая Решетникова, стартовал проект «Память», посвящённый увековечиванию памяти о священнослужителях нашего храма, заботе об их захоронениях. По инициативе отца Николая, с непосредственным участием Людмилы Вячеславовны, было проведено много мероприятий по приведению в порядок мест захоронения православных священников, замене крестов, высадке цветов. А главное, собрана информация об этих священниках, и память о них сохранится.

За свои труды по социальному служению Людмила Вячеславовна удостоена  благодарности от епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида.

Дорогая Людмила Вячеславовна, примите искренние поздравления с Юбилейным Днём рождения от отца Николая и отца Аркадия, прихожан, причта, педагогов воскресной школы. Помощи Вам Божией, заступничества Пресвятой Богородицы и покровительства Ангела-хранителя на многая и благая лета. Здоровья Вам и Вашим близким, бодрости духа и воплощения новых планов в Вашем социальном служении, во Славу Божию.