Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Праздник иконы Божией Матери «Знамение»

Во вторник, 10 декабря, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит отслужил иерей Андрей Кяйс, а сослужил ему настоятель прихода во имя святых апостолов Петра и Павла  д.Ерзовка Владимир Стариков.

На богослужении отец  Андрей обратился к прихожанам с проповедью, в которой остановился на иконописи и истории возникновения праздника: «Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в ХI-ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу.  После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года.

Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы Божией Матери «Знамение» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская-Коренная, Серафимо-Понетаевская и другие.

Батюшка поделился своими впечатлениями о Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре: «Абалацкая икона Божией Матери «Знамение» сравнительно недалеко находится от нас, в поселении Абалак под Тобольском. Если захотеть, на машине можно туда доехать – очень красивое место. Тот, кто там побывал, хотя бы один раз, запомнит это место навсегда, на всю свою жизнь. Монастырь, находящийся на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска – в нем чувствуется благодать Божия. Красивый вид открывается на многие километры, даже сам Тобольск видно. Рядом с монастырем есть местечко – Абалацкое поле, где музей деревянного зодчества. Там проводятся международные фестивали военно-исторической реконструкции – турниры  в рыцарских доспехах. Можно остановиться в деревенской избе, а можно – в гостинице. Особенно там красиво летом.

Пресвятая Богородица, моли милостивого Бога о нас, грешных».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели