Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Неделя 20-я по Пятидесятнице

Память святых отцов VII Вселенского Собора
И́верской иконы Божией Матери

В Свято-Троицком Архиерейском подворье города Ирбит 26 октября 2025 года Божественную литургию отслужил настоятель протоиерей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского.

На воскресенье 26 октября приходится память святых отцов VII Вселенского Собора.
Седьмой Вселенский Собор положил конец печальному периоду жизни Церкви — уничтожению святых икон. Собор проходил в 787 году в городе Никее — современный Изник в Турции. В постановлении Собора пояснялось, что почитание икон и идолопоклонство — не одно и то же: «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и покланяющийся иконе покланяется существу изображеннаго на ней». Таким образом закончилось иконоборчество.

Иверская икона Божьей Матери — одна из самых любимых в народе, но при этом одна из самых труднодоступных. Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонском обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монашеский остров.

Иверская икона Божьей Матери — самый известный образ Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской и другими иконами, которые по преданию берут свое начало от сделанного евангелистом Лукой изображения Пречистой с Младенцем. Этот тип иконографии называется Одигидрия, что с греческого переводится как «Путеводительница».
Богоматерь напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу.

По благословению протоиерея Николая на Литургии воспитанники воскресной школы во имя святого праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит продолжают читать третий и шестой Часы и петь первый и второй изобразительный антифон. Также учащиеся читают молитвы ко святому Причастию. А прихожане все вместе поют Символ веры, Отче наш и Псалом 33!

В сегодняшнем евангельском чтении, мы слышим притчу о сеятеле и комментарий к ней, который дан Самим Христом, что наши сердца — это почва, в которую Господь сеет семена Своего слова. Поэтому весь смысл нашей жизни заключается в том, чтобы эта почва и семя, то есть наше сердце и слово Христово, соединились в благодатном единстве. Только слыша и принимая слово Божие в нашей жизни, исполняем мы свое предназначение – быть чадами Божиими, любящими и знающими любовь Божию и истину.

По окончании литургии протоиерей Николай обратился к собравшимся с архипастырским словом, поблагодарил всех за совместную молитву и благословил.

Помогай нам Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели