Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери

Сегодня, 6 июля 2025г., Божественную литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье г.Ирбит отслужил протоирей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского.

Самое знаменательное событие 6 июля в церковном календаре — празднование Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская икона Божией Матери – главная и самая чтимая из всех русских икон. На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе «Умиление» – умильно прильнувшими друг к другу.

По преданию, святой евангелист Лука изобразил Матерь Божию с Младенцем Иисусом на доске обеденного стола, за которым совершал трапезу Спаситель Господь, Богоматерь и праведный Иосиф. Изобразил Ее так, как видел Ее Саму, как Она рассказывала о том, как носила на руках Своего Сына. Пресвятая Богородица, увидев этот образ, молвила: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Этот чудотворный образ принесли в Москву из Константинополя в 1131 году. С тех пор по молитвам перед ним Русь несколько раз была спасена от нашествий: в 1395 году от войск хана Тамерлана, в 1480 от хана Ахмата и в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Знаменательные события в истории Церкви совершались перед Владимирской иконой Богородицы: избрание и поставление святителя Ионы — Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448), святителя Иова — первого Патриарха Московского и всея Руси (1589), Святейшего Патриарха Тихона (1917).

Оригинал иконы находится в Москве, в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

В словах сегодняшнего евангельского чтения говорится о том, как Господь направился в Капернаум, где совершил чудо исцеления слуги сотника. Сотник много слышал о чудесах, совершенных Господом, подошел к Нему и просил: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает (Мф. 8, 6). Христос, заранее зная, что сотник уже верует в Него как в Мессию, и желая, чтобы его великая вера была открыта для других, сказал: Я приду и исцелю его (Мф. 8, 7).

Сотник знает, что одного слова Христова достаточно, чтобы исцелить его слугу на расстоянии, а потому просит: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (Мф. 8, 8).

Смирение и сила веры язычника настолько тронули Спасителя, что Он, обратившись к сопровождавшему Его народу, воскликнул: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (Мф. 8, 10), подразумевая весь еврейский народ. Опровергая мнение иудеев о том, что только они одни могут быть членами Царства Мессии, Господь предрекает: многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю (Мф. 8, 11–12).

По окончании Божественной литургии батюшка произнес проповедь, преподал каждому своё пастырское благословение.

Господь обращается к сердцу каждого человека. Служа своим ближним, которые ждут нашей помощи, мы ступаем на стезю деятельной евангельской любви, которая преображает мир вокруг нас и позволяет стяжать такую веру, какая была у римского сотника, и именно такая вера открывает человеку вход в Царствие Божие.

Помогай нам в этом Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели