Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Радоница – день первого поминовения усопших после Пасхи

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Вот и во вторник  29 апреля 2025 г.  в Свято-Троицком храме г.Ирбита собралось очень много народа. Ведь храм расположен в самом центре русского кладбища: родные и близкие усопших, приходя на могилки, заходят в храм, чтобы поставить свечи и помолиться об упокоении своих сродников. С самого раннего утра и в течении всего дня не прекращался людской поток на кладбище, и в храме весь день было много народа.

После  Божественной литургии, которую отслужил протоиерей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского, была совершена панихида, в которую включены были и пасхальные песнопения, исполненные хором под управлением регента – матушки Ирины Смирновой, подпевали  хору и прихожане.

По окончании панихиды отец Николай обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что мы должны помочь нашим усопшим сродникам своими молитвами и разделить с ними великую радость Воскресения Христова. А они с самого утра незримо выстроились и ждут, что мы придём сегодня в храм, помолимся за упокоение их душ, поставим свечи, придём на могилки и поделимся с ними Пасхальной радостью: «Христос Воскресе!»

На 10-й день после Пасхи по окончании Божественной литургии во всех храмах служится панихида, и верующие идут на кладбище христосоваться с умершими. Это дар благодарного сердца и желание поделиться своей радостью, своим ликованием со своими, хотя и ушедшими от нас, но всегда близкими родственниками. Это вера, уверенность православного человека в победу света над тьмою,  жизни над смертью, добра над злом.

И пока ещё не было отдания Пасхи, пусть в наших сердцах, хотя и затемнённых всякой житейской суетой, в сей праздник  немолчно звучит ликующая весть и для живых, и для усопших: «Христос Воскресе!» И все присутствующие в храме радостно отвечали: «Воистину Воскресе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели