Вот уже много лет продолжает своё существование добрая традиция у участников фестиваля во имя святой великомученицы Екатерины — встречаться вновь и вновь под сводами кафедрального собора во имя Святой Троицы во святом граде Екатеринбурге на праздник Входа Господня во Иерусалим.
Этот год не стал исключением. В воскресенье, 13.апреля 2025 г. все собрались к восьми часам в Духовной семинарии, расположенной рядом с собором. После всеобщего сбора мы пошли на свои послушания — кто-то в алтарь как пономари, кто-то — сопровождать богослужение чтением часов и благодарственных молитв, кто-то — на звонницу, сопровождать богослужение колокольным звоном.
Я был среди пономарей, посему и повествование мое будет от лица пономаря.
Мы вошли в алтарь, взяли благословение на облачение стихаря и отошли в левую часть алтаря. Громогласное «Премудрость!» протодиакона Димитрия Татарина ознаменовало собой начало Архиерейской Божественной литургии, которая прошла на одном дыхании — мы стояли в алтаре с ветвями верб и свечами в руках.
После Евхаристического канона и молитвы «Отче наш» мы не вышли из алтаря, а перешли на другую сторону и стали ждать…
Тихо из уст Владыки было произнесено «со страхом Божиим и верою приступите!» Владыка лично причащал нас, победителей фестиваля святой великомученицы Екатерины от пономарей в алтаре.
Моему счастью не было предела! Принять Святые Христовы Тайны из рук Архиерея в алтаре Кафедрального собора!
Но самое интересное для нас было ещё впереди… После отпуста владыка Евгений совершил освящение ваий — веточек верб и пальм. Проходя мимо меня, владыка не жалел святой воды.
После проповеди митрополит Евгений сказал иподиаконам построить нас. Владыка выразил нам благодарность за усердное участие и победу в фестивале, благословил нас на ношение орарей.
После литургии был слëт пономарей, на котором мы с отцом Павлом обсуждали разные ситуации, которые могут произойти на литургии с точки зрения известия учительного.
Затем мы поели в семинарской трапезной и пошли на квест, посвящённый святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всея России.
Каждая встреча с участниками фестиваля святой великомученицы Екатерины — это еще одна возможность увидеть эти добрые лица, соединиться в единой молитве, причаститься Святых Христовых Таин и вместе участвовать в различных испытаниях.
Дай Бог, чтобы наша молодежь все сильнее и сильнее тянулась к храму, ко Христу, к православной иконе. Аминь.
С праздником всех!
Алексей Бурундуков.