Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост.
В Свято-Троицком Архиерейском подворье города Ирбит 2 марта 2025 года Божественную литургию отслужил настоятель протоиерей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского и диакона Кирилла Бармина.
В воскресенье, 2 марта в 2025 года, Православная Церковь вспоминает, как Адам и Ева нарушили заповедь Божию и были изгнаны из рая. Это воскресенье – последнее перед Великим постом. Сразу после Божественной литургии в нашем храме совершился чин прощения, а дома – заговенье на Великий пост.
Служба начинается как обычная вечерня, но в храме уже всё по-другому: на аналоях лежат чёрные храмовые облачения, и священники меняют свои одежды на чёрные. Во время богослужения читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
А в завершении Чина прощения настоятель и все священнослужители храма вышли из алтаря и просили прощения у прихожан. И прихожане, в свою очередь, подходили к клирикам и просили прощения у них. А затем уже – друг у друга.
Это воскресенье называется еще Неделей сыропустной. Название происходит от слов «сыр» (обобщающее название молочных продуктов) и «пущение» (отпускание, прекращение). В этот день завершается сырная седмица, или Масленица, во время которой уже запрещено есть мясо, но ещё разрешены молочные продукты, яйца и рыба. После этого начинается Великий пост, который предусматривает полный отказ от животной пищи.
В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощения друг у друга и взаимно прощать обиды.
Строки сегодняшнего Евангельского чтения, раскрывают перед нами следующую истину: Царство Божие есть царство мира и смирения, царство единодушия и любви. Вот почему Спаситель, преподав образец молитвы, еще раз настойчиво указывает, что прощение наших грехов зависит от нас самих, что суд Божий над нами – в нашей же власти: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15).
Уповая на милость Божию, мы должны сами трудиться для того, чтобы обеспечивать себя необходимым, но при этом не определять собирание материальных ценностей как приоритет своей жизни. Истинные сокровища христианина там, где Господь, а Он на небесах; значит, сокровище наше должно быть там же.
Так приложим к сердцу учение нашего Спасителя, предложенное нам в сегодняшнем Евангельском чтении касательно прощения обид, богоугодного поста, отрешения сердца нашего от земных сокровищ и любви к благам небесным. Чтобы с чистым сердцем, идя по пути Великого поста, с молитвой и покаянием приготовиться к встрече праздника Светлого Христова Воскресения!
Помогай нам в этом Господь!
Наталья Распутина.