30 сентября 2023 года учащиеся воскресной школы во имя праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбит с педагогами Ириной Викторовной Алфёровой и Ольгой Олеговной Добрых приняли участие в слёте юных чтецов, алтарников, и звонарей, который проходил в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи ключах в г.Екатеринбурге.
Программа слёта была очень интересна и насыщена. Наши дети приняли участие в чтении Часов на всенощном бдении и Божественной литургии. Для нас всех это был первый опыт. Хочется отметить, что наши дети большие молодцы, справились с волнением и прочитали неплохо.
Наша паломническая поездка из Ирбита началась в 8 часов утра на междугородном автобусе до г.Екатеринбурга. От вокзала до Семи ключей мы добирались на трамвае. От остановки шли пешком, спрашивая дорогу. Господь проявил к нам милость и послал на нашем пути девушку, которая проводила нас до храма.
На территории храма нас встретили сотрудники сектора церковно-приходских школ Екатерина Владимировна Иванова и Галина Андреевна Мурина. Зарегистрировали нас и определили нам место для ночлега.
Когда все участники слета собрались, мы пошли на трапезу, а потом все отправились на вечернее богослужение.
У каждого было своё послушание: юные алтарники помогали в алтаре, звонари — на колокольне, а наши ребята-чтецы поднялись на клирос. Они следили за богослужением по книге и когда начали читать 1-й час, Даниил Добрых первый принял участие в чтении Трисвятого по Отче наш.
Во время службы вся наша группа исповедалась.
После богослужения были спортивные игры на сплочение, которые проводил иподиакон Александр Алексеевич Мезенин. Ребята дружно и весело играли в футбол и в игру «Челнок».
Затем был ужин, после игры на свежем воздухе у детей был отменный аппетит. Да и кормили их тем, что любит каждый ребёнок — рожки и сосиска.
После трапезы иерей Алексей Можегоров разобрал участие детей в богослужении и провёл беседу на тему: «Храм как святыня». После беседы все пошли на вечернее правило. Помолившись, дети ушли в здание, где их разместили на ночлег.
У них было свободное время до 23-х часов. Дети знакомились, общались, обменивались номерами телефонов, играли, делились вкусняшками (они даже забыли про свои гаджеты). В 23:00 прозвучал колокол-отбой.
Утром 1 октября в 7 часов утра — подъём, утреннее правило в храме, участие в Божественной литургии. Наши дети Полина Распопова и Арсений Анисимов читали на 3-м и 6-м часе Трисвятое по Отче наш. А затем все мы причастились Святых Христовых Таин.
Потом была трапеза, сбор и построение участников детского крестного хода до мужского монастыря Ганина Яма, посвящённого началу учебного года.
Перед началом крестного хода мы встретились с учащимися, родителями и педагогами нашей воскресной школы, которые приехали принять участие в нём.
И мы все дружно, с воскресными школами Екатеринбургской епархии, под колокольный звон, с молитвой, неся хоругви, сменяя друг друга, прошли Крестный ход протяжённостью 8 км за 2 часа.
В монастыре святых Царственных страстотерцев состоялся молебен возле Поклонного Креста. Все участники крестного хода молились Господу о помощи в учении в наступившем учебном году. После молебна мы пили горячий чай с пирожками, которыми нас угостили в монастыре.
Уставшие, переполненные чувствами радости Божией благодати и хорошего настроения мы отправились домой. И по дороге строили планы о продолжении знакомства с монастырём святых Царственных страстотерпцев.
Выражаем благодарность организаторам слёта и Крестного хода, и особенно настоятелю храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи ключах протоиерею Андрею Каневу за то, что даёт возможность детям принимать активное участие в богослужении и пообщаться со своими сверстниками.