Неделя 16-я по Пятидесятнице пред Воздвижением, преподобного Силуа́на Афонского, перенесение мощей прпп. Се́ргия и Ге́рмана, Валаамских чудотворцев
Сегодня, 24 сентября 2023 года в Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит прошло богослужение с совершением Таинства Причащения или Евхаристии.
Божественную литургию отслужил настоятель Подворья протоиерей Николай Решетников, а сослужили ему иерей Аркадий Обуховский и диакон Кирилл Бармин.
Неделя шестнадцатая в 2023 году является неделей перед Воздвижением Креста Господня, которое Церковь празднует ежегодно 27 сентября. Это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Это единственный двунадесятый праздник, в основе которого не только новозаветные, но и более поздние события церковной истории.
Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам притчу о талантах.
Внимание данной притчи устремлено, прежде всего, на ленивого раба, который зарыл свой талант в землю, чтобы потом, в точно таком же виде, вручить его хозяину.
Душа – это тот важный талант, который Господь дает каждому человеку. Дает не просто для сохранения его в нашем теле, которое мы унаследовали от Адама, сотворенного из земли, а для приобретения этой душой новых талантов – добродетелей.
Бог никогда не требует от нас того, чего у нас нет. Но, как говорит святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), «Бог каждому дал по силам и по разуму. Как от богатого человека первый раб получил пять талантов, второй – два, третий – один, так и нам Господь раздал дары Своей благодати, каждому по силам и по разуму его, и от всех спросит ответа на Страшном Суде Своем, как потребовал ответа этот богатый человек от рабов своих».
Благодать Божия – это зачаток добродетелей, которые мы должны взрастить в своем сердце посредством богоугодных дел. Господь открывает нам, что Богу в человеке важна не сама добродетель, а то, как мы ее используем. И если наш талант устремлен к служению Господу, то Он дает нам еще больше возможности потрудиться во славу Божию, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25, 29).
Смысл этого правила жизни таков: если у нас есть талант, достойно используемый нами, мы все время будем способны делать все больше и больше. Но если у нас есть талант, не применяемый нами в жизни, мы неизбежно его теряем.
Стремление к приумножению благодати Божией, к приобретению добродетелей – вот к чему призывает сегодня нас притча о талантах.
Помогай нам в этом Господь!
Наталья Распутина.