Сегодня, 19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит отслужил настоятель протоиерей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского.
Большинство прихожан в этот праздничный день причастились Святых Христовых Таин. По окончании Божественной литургии отец Николай прочитал молитву на освящение плодов и окропил святой водой принесённые прихожанами яблоки и плоды нового урожая. Затем поздравил всех с праздником и обратился с проповедью, в которой напомнил сегодняшнее Евангельское чтение о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор и разъяснил, какое значение имеет это событие для православных христиан.
Батюшка рассказал о своей поездке на гору Фавор: «Там наверху стоит храм, а возле храма – три палатки, которые символизируют тот факт, что Господь приходил, а с Ним беседовали Моисей и Илия. И во время службы, только в праздник Преображения Господня, на храм спускается облако, и все стоят, как в тумане и с трудом различают друг друга, но радость неимоверная на душе. Такое блаженство, что не хочется расставаться. Служба заканчивается, и этот туман, облако начинает рассеиваться. И люди не хотят расставаться, как Пётр не хотел, так и люди не хотят расставаться с этим блаженством, радостью на душе, в сердце. Они поют тропари, кондаки, величание поют, и это длится и длится много времени, пока действительно не придёт время расставания. Вот такое событие каждый год происходит на горе Фавор. И это подтверждает бытие Божие в земной жизни и утверждает нас в вере.
Сегодняшний праздник подтверждает, – в заключении произнёс батюшка, – что нас ждёт блаженное состояние, что наша плоть обновится и просияет яко солнце. Будем стремиться к этому, чтобы нам ощутить это в полной мере всем своим существом, каждой клеточкой. Как Церковь сегодня прославляет Господа: «Слава Тебе, показавшему нам Свет».
После проповеди отец Николай преподал прихожанам своё пастырское благословение и окропил каждого святой водой.
В этот день, именуемый издревле на Руси как Яблочный Спас, чувствовалась особая радость: прихожане поздравляли друг друга с праздником и щедро делились яблоками и другими освященными плодами друг с другом.