Неделя 4-я по Пятидесятнице
Апостола Иу́ды Иаковлева, брата Господня
Свт. И́ова, патриарха Московского и всея России
Свт. Иоа́нна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
2 июля 2023 г. Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит отслужил настоятель протоиерей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского.
Сегодняшнее Евангелие повествует, как Господь совершил чудо исцеления слуги сотника.
Блаженный Иероним Стридонский пишет, что Господь «…обещает сейчас же пойти и исцелить слугу, потому что видит веру, смирение и благоразумие сотника. Веру – в том, что он из числа язычников веровал в возможность исцеления Спасителем расслабленного. Смирение – в том, что он считал себя недостойным того, чтобы Господь вошел под кровлю его. Благоразумие – в том, что он под телесной оболочкой усмотрел скрывающееся Божество…»
По римскому закону раб был живым бесправным орудием. Обычно нетрудоспособного раба выбрасывали на улицу умирать. Отношение же этого сотника к рабу было совсем иным: уважение и глубокая человечность, готовность приложить все усилия, чтобы спасти своего раба.
Сотник знает, что одного слова Христова достаточно, чтобы исцелить его слугу на расстоянии, а потому просит: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (Мф. 8, 8).
Этими словами сотник показывал, что если он, будучи человеком подвластным другому вследствие ограниченности своей власти, имеет значение одним словом, то гораздо более – Христос, будучи Богом, все содержащим в Своей власти и могуществе.
Господь, обращается к сердцу каждого человека. Служа своим ближним, которые ждут нашей помощи, мы ступаем на стезю деятельной евангельской любви, которая преображает мир вокруг нас и позволяет стяжать такую веру, какая была у римского сотника, и именно такая вера открывает человеку вход в Царствие Божие.
Помогай нам в этом Господь!
Наталья Распутина.