Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Памяти Петра Ивановича Шихова

11 января 2023г., на 107-ом году жизни отошёл ко Господу Пётр Иванович Шихов, старейший прихожанин Свято-Троицкого архиерейского подворья.

Родился Пётр Иванович 7 января 1917г. (25 декабря 1916г. по старому стилю) в многодетной православной  семье в деревне Крестовка Ирбитского района. По окончании  шести классов поступил в Ирбитский педагогический техникум, работал учителем в посёлке Зайково.

С 1939 по 1946 год служил в армии. С первых дней войны рядовой Шихов П.И. встал на защиту родины: защищал Москву, потом, в составе первого Украинского фронта, освобождал Брянскую и Липецкую области, Украину, Польшу, Чехословакию, день Победы встретил в Германии. Трижды был ранен. Прошел всю войну с молитвой и крестиком на груди, потому что верил в Бога и уповал на Него. Родина оценила доблестный подвиг солдата. Пётр Иванович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги и за оборону Москвы.

Вспоминая годы войны, Пётр Иванович говорил: «Всегда с благодарностью к Богу я вспоминаю эти годы. Было много искушений, трудностей, не раз был перед лицом смерти, но с Божьей помощью всё преодолевается. Враг был остановлен и побеждён. И мне радостно сознавать, что частица моего труда есть в общей Победе».

После войны  Пётр Иванович 34 года работал учителем географии, был завучем в школах Краснодара и Симферополя.  4 года трудился на Сахалине. Позднее вернулся на родину – сначала в Свердловск, где в течение 17 лет был постоянным прихожанином Иоанно-Предтеченского храма, а потом и в Ирбит. Всю свою долгую жизнь Пётр Иванович верил в Бога. До столетнего возраста молился в нашем Свято-Троицком храме.

В 2015 году Пётр Иванович пригласил президента Владимира Владимировича Путина  на Рождество в Свято-Троицкий храм г.Ирбита, написав письмо Президенту о нашем городе и храме. Путин телеграммой поблагодарил за приглашение посетить Ирбитский храм и поздравил с Днём рождения и Рождеством Христовым старейшего жителя Ирбита.

А 2 мая 2019г., в Четверг Светлой Седмицы, в гостях у 102-х-летнего Петра Ивановича, побывал епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид (ныне — епископ Аргентинский и Южноамериканский). Пётр Иванович встретил Владыку бодро: «Христос Воскресе!» Во время беседы выяснилось, что он 50 лет назад, когда работал в Симферополе, жил по соседству с Архиепископом Лукой Войно-Ясенецким. Петр Иванович посещал богослужения, которые возглавлял Святитель Лука и благословлялся у него. Епископ Леонид, как врач-хирург, тоже почитает святителя Луку – его интересовали все подробности. Петр Иванович рассказал, как он побывал на Пасху в храме Христа Спасителя, в Елоховском соборе, в Свято-Даниловом монастыре, показал Владыке свой иконостас, свечи и место, где он молится. На прощание Владыка благословил Петра Ивановича и вручил гостинцы, пожелав ему долгих лет жизни. Все вместе пропели Тропарь празднику Пасхи.

Последний раз Пётр Иванович молился в Свято-Троицкий архиерейском подворье  6 июня 2018г., в 101-летнем возрасте, в День прославления святой блаженной Ксении Петербургской, исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. После этого он исповедовался и причащался на дому.

Пётр Иванович всю свою долгую жизнь верил в Бога и уповал на Него. Любил праздник Рождества Христова, в этот день он принимал поздравления с Днём рождения. И Господь призвал Его в Святые Рождественские дни. Завтра,13 января в 12 часов дня,  в праздник Отдания Рождества Христова, в Свято-Троицком архиерейском подворье состоится отпевание Петра Ивановича Шихова.

Настоятель Подворья  протоиерей Николай Решетников, причт, педагоги воскресной школы и прихожане скорбят в связи с кончиной старейшего прихожанина П.И.Шихова, выражают соболезнование его родным и близким.