30 октября 2019г. МБОУ средняя общеобразовательная школа №1, которой в следующем году исполняется 125 лет, гостеприимно распахнула двери для участников Белавинских городских педагогических чтений, которые прошли впервые. Они учреждены к 160-летию Константина Александровича Белавина, первого директора Ирбитской мужской гимназии, впоследствии – школы второй ступени № 1.
Целью Белавинских педагогических чтений является создание условий для конструктивного профессионального общения, обмена опытом практической деятельности педагогических работников в вопросах воспитания подрастающего поколения. В первых Белавинских педагогических чтениях приняли участие около ста педагогов образовательных организаций и педагогов воскресных школ, из них 25 учителей представили свои находки, приемы, размышления.
После торжественного открытия педагогических чтений учащимися и педагогами МБОУ «Школа № 1», приветственного слова начальника Управления образованием Муниципального образования город Ирбит Лыжиной Юлии Николаевны, работа продолжилась по секциям.
Две секции отражали тему Белавинских педагогических чтений 2019 года: «Приобщение обучающихся к культурно-историческому наследию России», а третья секция проходила в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений по теме: «Великая Победа: наследие и наследники». Работу каждой секции сопровождали и выстраивали модераторы.
Марина Викторовна Жильникова, старший методист МКУ «Центр системы образования», открыла работу третьей секции и представила гостей: благочинного Ирбитского благочиния, ключаря Свято-Троицкого Архиерейского подворья г.Ирбит протоиерея Николая Решетникова, помощника благочинного Ольгу Георгиевну Гордуладзе, Заслуженного учителя школы РСФСР Нину Александровну Чекину, Отличника народного просвещения Нину Васильевну Хаманову, бывшего директора школы №1 Виктора Геннадьевича Хрушкова.
Марина Викторовна отметила актуальность темы XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в преддверии 75-летия Победы, поделилась впечатлениями от участия в Региональном этапе Чтений, проходившем 29 октября во Дворце молодёжи г.Екатеринбурга.
Слушателям были представлены интересные доклады, раскрывающие тему Рождественских чтений. Были рассмотрены и объяснены истинные причины фальсификации итогов Второй мировой войны, подчеркнута важность сохранения исторической правды о войне, о подвигах советского народа, о роли нашей страны в уничтожении фашизма, и, самое главное, как эту правду донести до учащихся. Участники Чтений поговорили о роли Русской Православной Церкви в истории Отечества, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
Все доклады произвели на участников секции сильное впечатление своей актуальностью и содержательностью, новыми подходами к подаче материала детям.
В заключении Марина Викторовна предоставила слово протоиерею Николаю Решетникову. Батюшка обратился к присутствующим: «Дорогие братья и сестры! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», – так гласит Евангельская истина. Промыслом Божиим начало Великой Отечественной войны совпало с Днём всех святых, в земле Российской просиявших. Сонм Российских святых, во главе с Владычицей нашей Богородицей, пришли на помощь нашему воинству, покрыв небесным покровом многострадальную Русь. Русская Православная Церковь не осталась в стороне. В годы войны в Православных храмах служились молебны о даровании победы русскому народу. По всей стране собирались церковные пожертвования на нужды фронта, их общая сумма превысила к концу войны 300 млн. рублей. На средства верующих была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиационная эскадрилья имени Александра Невского. Однако главным оружием, вручённым РПЦ нашему Отечеству, была Благодать Божия, которая несокрушимой бронёй покрыла Россию и её героическое воинство. И солдаты творили под этим покровом Благодати чудеса стойкости, мужества и отваги. На войне атеистов нет. В простом народе было ясное понятие: случившаяся война – закономерное наказание за грех богоотступничества. Молитва вселяла во многих уверенность, давала силы, позволяла побеждать тогда, когда казалось, что ни о какой победе и речи не могло быть. Молитва укрепляла и тех, кто сутками трудился в тылу».
Отец Николай напомнил, что Победа пришла в Светлую Седмицу Пасхи. «Подвиг нашего народа неизменно сияет немерцающим светом славы. Этот подвиг и труд нашего народа в тылу для Победы служит главным примером самоотверженности и патриотизма для молодого поколения наших сограждан и всего Российского общества. Подвиг не требует особых условий и обстоятельств. Подвиг совершается там, куда тебя поставила судьба промыслом Божиим. Обстоятельства побуждают героя, а сила, которая направляет его поступки к совершению действия, закладывается в душу духовно-нравственным воспитанием с приведением примеров из героической истории нашего народа. Всё возможно с помощью Божией: и сохранить наследие, и воспитать новых героев. И мы должны с вами потрудиться на этой ниве вместе, сообща».
Жильникова М.В. подвела итог работы секции. Гости вручили выступающим сертификаты участия в Муниципальном этапе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.
По результатам работы, учитывая мнение членов экспертной группы и результатов онлайн-голосования, победителем выступлений на данной секции стала Володина Виктория Викторовна, учитель МАОУ СОШ № 8, тема доклада: «История и мифы: проблема создания у учащихся объективной картины Великой Отечественной войны».
После окончания работы секции педагоги не желали расходиться, делились мнениями. Ольга Георгиевна Гордуладзе предложила учителям, преподающим курсы «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в ближайшее время встретиться в Свято-Троицком Архиерейском подворье, чтобы на базе воскресной школы во имя св. прав. Симеона Верхотурского продолжить обсуждение темы XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
Хочется поблагодарить руководство и педагогов школы №1 за радушный приём и отметить созданные здесь условия для духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся. В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь №1715, в 50-е годы в школе выступал Георгий Константинович Жуков, об этом говорят мемориальные доски на здании и «Панорама памяти». Многочисленные стенды знакомят учащихся с ирбитчанами – Героями Советского Союза, учителями школы – участниками Великой Отечественной войны. Оформлена «Стена памяти».