В воскресный день, 22 июня 1941 года, по церковному календарю – в Неделю всех Святых, в земле Российской просиявших, началась Великая Отечественная война. Немецкие оккупанты вероломно напали на нашу Родину. В первый день войны митрополит Сергий (Страгородский) пишет «Послание пастырям и пасомым христианской Православной Церкви», в котором призывает всех православных выполнить свой долг перед Родиной и верой и защитить Отечество оружием и общим народным подвигом… И благословил всех православных на защиту нашей Родины.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего народа России. Прихожане Свято-Троицкого Архиерейского подворья города Ирбит: участник Великой Отечественной войны – Шихов Петр Иванович, труженики тыла: Тушнолобова Клавдия Никоновна, Устьянцева Анна Федоровна, Чернавина Вероника Александровна вспоминают годы войны.
Петр Иванович Шихов, год рождения 1917 – 103 года, участник Великой Отечественной войны.
С первых дней войны, рядовой Шихов Петр Иванович встал на защиту Родины. Служил в кавалерийском корпусе, участвовал в боях, обороняя Москву – столицу нашей Родины. Прошел всю войну пехотинцем на передовой, освобождая наши города и села от фашистских захватчиков. От простого солдата дослужился до гвардии старшего сержанта. Участвовал в боях по освобождению Польши, Чехословакии. Всегда верил в нашу Победу и верил в Бога. Был ранен в голову и ногу. Считает, что Господь сохранил его в этих боях. Всю войну Петр Иванович носил на груди крестик и читал молитву «Отче наш».
Петр Иванович вспоминает: «Однажды перед боем я читал молитвы. Товарищ, который лежал рядом в окопе, услышал и стал повторять со мной: в этом бою мы оба остались живы. С тех пор он тоже уверовал в Бога. Вместе мы дошли до Победы».
День Победы Петр Иванович встретил в городе Дрезден, в Германии, в своей воинской части, с радостью в сердце и со слезами на глазах. Вспоминая годы войны, Петр Иванович говорит: «Всегда с благодарностью Богу я вспоминаю эти годы. Было много искушений, трудностей, не раз был перед лицом смерти, но с Божией помощью все преодолевается. Враг был остановлен и побежден. И мне радостно сознавать, что и частица моего труда есть в общей Победе».
Родина оценила доблестный подвиг солдата. Петр Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, тремя медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Отечественная война» и другими наградами.
И сейчас, в свои 103 года, Петр Иванович бодр, у него прекрасная память, с ним интересно общаться, каждый день он начинает с молитвы.
2 мая 2019 г. епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид посетил Петра Ивановича, поделился с ним Пасхальной радостью, поинтересовался здоровьем, поздравил с наступающим праздником Великой Победы и со вниманием выслушал рассказ ветерана о его наполненной яркими событиями жизни, об участии в Великой Отечественной войне.
Тушнолобова Клавдия Никоновна, 1923 г.р. – 96 лет, труженик тыла 1941-1945г.г.
Когда началась Великая Отечественная Война, Клавдии исполнилось 18 лет. Проживала в деревне Трубиной Ирбитского района, трудилась в колхозе, в большой семье было пятеро детей, Клавдия – старшая. Отца мобилизовали в трудовую армию и Клавдия заменила отца на рабочем месте. Работала кладовщиком, сама грузила мешки с зерном по 50 кг для отправки в «Заготзерно».
А когда забрали на фронт всех мужчин, молодую девушку отправили учиться на трактористку в деревню Ключи. Клавдия Никоновна вспоминает: «Очень тяжело было управлять трактором, сил не хватало, чтобы вручную заводить, откапывать трактор, если он бывало застревал. На помощь приходила напарница – такая же молодая девчонка». Клавдия пахала поля, убирала на комбайне хлеб, по 40 соток в жару скашивала за смену, благо хлеба Бог давал – урожаи были хорошие всю войну.
Клавдия Никоновна работу любила, работала всегда с радостью, какой бы тяжелой она не была. Помогали вера в нашу Победу и вера в Бога. Всю войну и всю свою жизнь Клавдия Никоновна начинает день с молитвы «Живый в помощи Вышняго…», которую выучила еще в детстве. День Победы встретила на работе – радость не передать словами! А еще молодые девчонки радовались премии за работу – по отрезу шелка на платье. За эти годы войны они уже и забыли, что еще и замужем не были.
И сейчас Клавдия Никоновна, в свои 96 лет, посещает богослужения, не пропускает и праздничные ночные службы.
Устьянцева Анна Федоровна, 1927 г.р. – 92 года, труженик тыла 1941-1945 г.г.
Трудовая деятельность началась в 1941 году, когда ей исполнилось 14 лет. Молодая девушка нашла возможность помочь фронту – она научилась шить. В городе Ирбите, еще до войны, была организована «Артель инвалидов», в которой в трех цехах занимались швейным производством и катали валенки. Сюда в 1941 году пришла трудиться Анна. Сначала была ученицей в пимокатной, затем выучилась на швею, шила из лоскутов меха шапки для военных. День и ночь в мастерской кипела работа – шили для фронта фуфайки, гимнастерки, галифе, военные сумки. Анна Федоровна вспоминает: «Чтобы доставить готовые изделия на вокзал для отправки на фронт, приходилось коробки с готовыми изделиями носить на руках, так как не было транспорта. Очень обрадовались, когда дали лошадь для перевозки груза. В цехе пользовались паровыми утюгами, случались ожоги». За отличную работу в 1944 году Анну Федоровну назначили заведующей мастерской. Обеспечивала всех материалами для работы и сама бралась за иглу.
Анна Федоровна вспоминает: «Было трудно, голодно, получали паек двести граммов хлеба или теста в день». Но Анна не унывала, не жаловалась, так как вера в Бога помогала ей всегда, а особенно в эти тяжелые годы войны. Каждое утро перед работой она заходила в церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, ставила свечу и, помолившись, бежала на работу. День Победы – самый радостный день – встретила на рабочем месте.
Сейчас Анна Фёдоровна, в свои 92 года, посещает богослужения и молебны. И что интересно, молится, в основном, стоя, очень редко присядет на лавочку.
Чернавина Вероника Александровна, 1929 г.р. – 90 лет, труженик тыла 1942-1945 гг.
Вероника Александровна — дочь протоиерея Александра (настоятеля Свято-Троицкого храма в 1932-1937 гг.), росла в семье, где было пятеро детей. Отец в 1937 году – в годы гонений на православную церковь, был арестован и осужден на 30 лет, отбывал срок на Колыме. 8-летняя Вероника помнит, как мама, Анна Фоминична, оставив малолетних детей, ездила в город Реж к осужденному отцу, чтобы увезти ему теплые вещи. Этим она спасла его. На Колыме, в лагере, отец выдержал все сильные морозы. Те же, кто не имел теплых вещей, погибали от холода.
Когда началась Великая Отечественная Война, Веронике было 12 лет, она училась в школе. Многодетная семья жила трудно, не хватало еды и одежды. В 1941 г. в Ирбит был эвакуирован из Москвы мотоциклетный завод, где собирали мотоциклы для фронта. Рабочих не хватало, были рады каждому, кто мог помочь заводу, а значит и фронту. Вероника вместе с мамой пошли работать на мотозавод: мама – в охрану, а бойкую энергичную девчонку 13 лет взяли в моторный корпус диспетчером.
Вероника Александровна вспоминает: «Рядом за станками работали такие же подростки. Бывало сутками не выходили из цеха, но никто не жаловался. Были всегда голодными – молодые, есть хотелось постоянно, но веселые и энергичные. Получала паек, как рабочие 800 граммов хлеба, а мама 400 граммов в сутки. А ведь нужно было еще кормить семью: ели крапиву, но никогда не унывали, так как это великий грех». Вероника Александровна успевала везде: училась в вечерней школе, ходила в церковь – молилась за отца, за всех родных. На работе, когда узнали, что она верит в Бога, не обижали, не оскорбляли. Время видимо было уже другое. Хотя все были комсомольцы, верили не только в победу над фашистами, но в душе думали и о Боге. В День Победы – самый счастливый день – радость переполняла. Вероника плакала и смеялась, благодарила Господа.
Вероника Александровна в свои 90 лет, если позволяет здоровье, не пропускает ни одной воскресной и праздничной службы в храме.
Слушая рассказы ветеранов, глядя в их добрые глаза, на их натруженные руки, хочется низко поклониться, обнять их, поцеловать эти руки, которые в те тяжелейшие годы войны не только держали оружие, физически трудились, но и молились. С верой во Христа они несут свой Крест всю свою жизнь. С большим уважением и любовью в Свято-Троицком храме относятся к ветеранам, всегда им рады и ждут встречи с ними.
Дорогие наши ветераны!
Трудились, воевали, молились вы за нас.
Поздравить с Днем Святой Победы,
Позвольте, дорогие, Вас!
Людмила Колесникова.