Накануне светлого дня обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны воскресная школа во имя праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком архиерейском подворье г.Ирбита совершила паломническую поездку в Алапаевск.
Ещё в прошлом учебном году в одном из классов была оформлена выставка, посвящённая жизни и подвигу Великой княгини Елисаветы Феодоровны, проведены беседы с учащимися. За неделю до поездки был проведён урок, на котором дети познакомились с детством, юностью немецкой принцессы, её жизнью в России и мученической кончиной. Был оформлен стенд на здании школы для учащихся, их родителей и прихожан, посвящённый жизни, служению и гибели Великой княгини.
В воскресенье, 8 октября, учащиеся с родителями собрались у храма, подошли к стенду, где, отвечая на вопросы педагога, рассказали родителям о жизни Елисаветы Феодоровны. После благословения протоиерея Николая все разместились в автобусе и в 3-х легковых автомобилях. Всего 21 взрослый, 24 учащихся в возрасте от 5 до 14 лет, и годовалый младенец, посетивший вместе с нами все святые места Алапаевска.
В дороге прочитали акафист, рассматривали альбомы и буклеты. Заехали в Арамашево, где приобрели розы. По приезде в Алапаевск, нас радушно приняли в трапезной Екатерининской церкви и накормили вкусным обедом. Отец Александр рассказал о святынях храма, о том, что в этой церкви молилась Елисавета Феодоровна в последние месяцы своей жизни. Дети отметили, что наш Свято-Троицкий храм (которому 182 года, и он ни разу не закрывался) и Екатерининская церковь Алапаевска похожи резными иконостасами и Голгофой. С радостью узнавали они святых на иконах, спрашивали, кто изображён на незнакомых иконах. Оказалось, отец Александр когда-то был рукоположен во диакона в нашем Свято-Троицком храме. Мы, конечно же, пригласили его в гости.
Наш путь лежал к памятнику Елисаветы Феодоровны, к подножию которого мы возложили розы. Дети вспомнили, что любимыми цветами княгини были лилии.
Пройдя по территории храма и восхитившись его величием, мы спустились по лестнице в склеп, где интересную беседу провёл алтарник Евгений, за что мы выражаем ему благодарность. Учащиеся и взрослые узнали, что в склепе хранились тела алапаевских мучеников с момента их отпевания до того времени, когда колчаковская армия вынуждена была отступить, тогда гробы извлекли из склепа и вывезли в Китай.
Ещё когда мы находились в склепе, нам позвонили и сообщили, что нас ждут в Напольной школе. Встретил нас экскурсовод музейного комплекса Артём Музыка, который рассказал, как Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и царственные узники провели последние два месяца своей земной жизни. Наряду с рассказом, экскурсовод обращался к ребятам с вопросами, и они показали свои знания о жизни Великой княгини. Взрослые и дети ощутили незримое присутствие святой, ведь 99 лет назад по этим половицам ступали её ножки, эту самую дверь она открывала, выходя из комнаты, здесь молилась и принимала трапезу в уединении, чтобы не смущать своей скудной пищей остальных узников.
После экскурсии в Напольной школе мы отправились в женский монастырь, во дворе которого приложились к поклонному кресту, погуляли по дорожкам сада, который благоустраивали узники, отметили, что ещё много средств нужно вложить, чтобы достроить храм во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Пока дети трапезничали, педагоги и родители внесли посильные пожертвования на строительство храма, заказали требы.
Уже стало смеркаться, и мы поехали в мужской монастырь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Там поднялись в храм, подали записки, приложились к иконам. Детей заинтересовала икона «Млекопитательница», многие видели её впервые.
Затем возложили цветы к шахте, куда живыми были сброшены алапаевкие мученики, пропели величание, обошли вокруг шахты. Дети и взрослые прочувствовали, какое зло было совершено здесь почти 100 лет назад, осознали, что Елисавета Феодоровна является для нас примером христианской жизни и служения ближним.
Не удалось нам побывать в самом Свято-Троицком соборе, но это повод ещё раз посетить Алапаевск и его святые места. Мы благодарим за оказанный нам тёплый приём весь причт алапаевских храмов и монастырей. Выражаем благодарность директору «Ирбит-Авто-Транс» Молодых Николаю Михайловичу и водителю автобуса Михалину Александру за организацию поездки.
А через два дня, 11 октября, священники Свято-Троицкого храма, руководитель и завуч ЦПШ сподобились побывать на незабываемом празднике в Алапаевске – Дне обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где помолились на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе, а затем на молебне в монастыре Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, прошли с покаянием крестным ходом вокруг шахты на месте гибели алапаевских мучеников.
Радуйся, святая преподобномученице Елисавето, красото Церкви Российския, невестою Христовою быти удостоенная!