Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

106 лет жизненного пути

25 декабря 1916 года (7 января 1917 года по новому стилю) родился Пётр Иванович Шихов, прихожанин Свято-Троицкого Архиерейского подворья г.Ирбит, который в эти Рождественские дни принимает поздравления со 106-летием.

Человек с непростой интересной судьбой. Учитель по профессии, воин-защитник Отечества и добрый христианин. Самый большой путь, который мы преодолеваем – это наш жизненный путь. Он становится успешным и счастливым, если осуществляется с верой в Бога и любовью к ближнему.

Пётр Иванович родился в многодетной христианской семье в деревне Крестовка Ирбитского района. После окончания шести классов поступил в Ирбитский педагогический техникум, работал учителем в посёлке Зайково. С 1939 по 1946 год служил в армии. С первых дней войны рядовой Шихов Пётр Иванович встал на защиту родины: защищал Москву, потом, в составе первого Украинского фронта, освобождал Брянскую и Липецкую область, Украину, Польшу, Чехословакию, день Победы встретил в Германии. Трижды был ранен. Родина оценила доблестный подвиг солдата. Пётр Иванович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги и за оборону Москвы.

Вспоминая годы войны, Пётр Иванович говорит: «Всегда с благодарностью к Богу я вспоминаю эти годы. Было много искушений, трудностей, не раз был перед лицом смерти, но с Божьей помощью всё преодолевается. Враг был остановлен и побеждён. И мне радостно сознавать, что частица моего труда есть в общей Победе.»

После войны, Пётр Иванович 34 года работал учителем географии, был завучем в школах Краснодара. Интересный факт из его биографии: в Краснодаре он часто посещал храм, где проводил службы архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, врач-хирург, после смерти канонизированный в лике святых.

4 года трудился на Сахалине. Позднее вернулся на родину — сначала в Свердловск, где в течение 17 лет был постоянным прихожанином Иоанно-Предтеченского Храма. Всю свою долгую жизнь Пётр Иванович верит в Бога. До столетнего возраста молился в нашем Свято-Троицком храме.

В 2015 году, Пётр Иванович пригласил президента Владимира Владимировича Путина  на Рождество в Свято-Троицкий храм г.Ирбита, написав письмо Президенту о нашем городе и храме. Путин телеграммой поблагодарил за приглашение посетить Ирбитский храм и поздравил с Днём рождения и Рождеством Христовым старейшего жителя Ирбита.

Дорогой Пётр Иванович! Примите самые искренние поздравления с 106-ым Днём Вашего рождения и светлым праздником Рождества Христова. 106 лет вашего жизненного пути – огромный отрезок времени, который Вы преодолели со смирением, любовью к ближнему – основными заповедями, данными нам Богом и поэтому смогли пройти все испытания, с достоинством неся свой жизненный Крест. Пусть ваша крепкая вера в Бога, светлая надежда и любовь наполняет сердце каждого, кто рядом с вами – радостью. Пусть Господь всегда будет с вами, а каждый день жизни несёт свет Божией благодати. Желаем Вам здоровья, помощи Божией, Покрова Пресвятой Богородицы на многая и благая лета.

Настоятель Свято-Троицкого Архиерейского подворья г.Ирбит протоиерей Николай Решетников, причт храма, педагоги воскресной школы и прихожане.