Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

В день памяти великомученика и целителя Пантелеймона, в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбита совершена Божественная литургия

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеймона, в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбита совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Его Преосвященству сослужил благочинный Ирбитского округа, ключарь Подворья протоиерей Николай Решетников и клирики Ирбитского благочиния.

За Божественной литургией Владыка Леонид обратился к прихожанам с проповедью: «С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем великомученика и целителя Пантелеймона. Родился он в семье знатных людей — язычника и христианки. Вскормленный христианским молоком ребенок впоследствии был отдан на военную службу отцом, который и назвал сына Пантолеон, что означает «во всем подобен льву». Отец ждал от сына, что тот станет лучшим из сынов, обучил его военному делу и врачебному искусству. Пантолеон в итоге стал настолько образованным юношей, что будущий святой великомученик был представлен ко двору императора Максимиана. Видя красоту молодого человека, острый ум и его врачебные способности, император пожелал оставить Пантолеона при своем дворе. Но всё совершается промыслом Божиим. Некогда вскормленный христианским молоком, семя, посеянное в добрую почву, дало свои плоды. В городе в то время проживали скрывавшиеся после сожжения в Никомидии 20 000 православных христиан священномученики, один из которых, по имени Ермолай, видел из окна дома, в котором они укрывались, как будущий великомученик проходил по дороге мимо этого дома. Сщмч. Ермолай пригласил его в дом, где наставил Пантолеона в христианской вере. Будущий святой стал заходить часто к Ермолаю, долго беседовать с ним о христианской жизни, о Христе. Будучи уже твердым в исповедании Христа, будущий великомученик шел по дороге и увидел умершего младенца, а рядом с ним извивалась змея, или как описано в житии — ехидна. Пантолеон стал обращаться к Богу: «Господи, если ты сотворишь чудо, если этот младенец оживет, а ехидна умрет, то незамедлительно крещусь». Конечно, с одной стороны не следует так поступать, нельзя легкомысленно произносить такие слова, нельзя искушать Святого Духа, потому как при этом мы ставим себя перед выбором, что если Бог сделает чудо, то я со своей стороны совершу хороший поступок. Так нельзя поступать, но тогда перед будущим вмч. Пантелеймоном стоял серьезный выбор и на глазах святого, при его молитве, Бог призрел на искреннее, чистое, как у ребенка, обращение. Просьба великомученика была не оставлена без внимания, ребенок ожил, а ехидна как бы разорвалась на части. Святой Пантелеймон пошел вскоре и принял Крещение. Впоследствии великомученик наставлял в православной вере своего отца. Но будучи уже христианином, будучи блестящим врачом, враг рода человеческого настроил против Пантелеймона завистливых людей. Гордость и зависть — это основные пороки дьявольские, через которые враг рода человеческого цепляет людей в адские сети. И такие завистливые люди донесли императору о враче христианине. Конечно, император — богоборец, язычник, не смог этого вытерпеть. Тот юноша, которого он хотел оставить при дворе, стал для него предателем. Сперва император ласково пытался отговорить Пантелеймона от христианской веры, но видя его терпение и мужество, он предал его на великие мучения. Пантелеймона подвешивали, строгали железными крючьями, топили в водах, но посреди всего этого, чудесным промыслом Божиим великомученик оставался жив и здоров, и продолжал обличать императора в его нечестии. Укрепляемый самим Господом, ещё с большей уверенностью и крепостью, великомученик стал противиться богоотступническим повелениям императора. Однажды стоя перед судом императора, Пантелеймон исцелил болящего, после чего император сказал умертвить, и исцеленного, и самого вмч. Пантелеймона, отрубив ему голову. Святого целителя привязали к оливковому дереву, и воин ударил его мечом. Меч неожиданно стал мягким, как воск. Мучитель поразился этому. Все воскликнули, что велик Бог христианский. Ничего не могли сделать с Пантелеймоном, но великомученик сказал докончить начатое. После отсечения главы, как написано в житии, из раны вытекло кровь и молоко, обагрившие то оливковое дерево. Плоды этого дерева вскоре стали целебными.

Вот, дорогие браться и сестры, взирая на жизнь мучеников мы всегда с одной стороны удивляемся их стойкости, боимся таких мучений, но всегда видим в них отражение самого Господа нашего Иисуса Христа. Ведь Он Сам говорил, что если зерно пшеничное не упадет в землю и не умрет, то не даст плода, а если умрет, то произрастит стебель, и будет множество семян. И так, посредством благодати Христовой, много мучеников обагрили землю своей кровью. На этой земле вскоре произросли многие-многие плоды, которыми мы с вами до сих пор пользуемся. Известно также, что в основании престола полагаются мощи не чьи-то, а только мучеников. В основании всех храмов лежат частицы мощей мучеников. Это не просто так, а потому что они до самой смерти подражали Христу. Аминь.»

В конце своего архипастырского слова, Владыка Леонид поздравил с 64-м Днём Рождения благочинного Ирбитского округа протоиерея Николая Решетникова, пожелав ему заступничества перед Господом Божией Матери и всех святых на многая лета. Поблагодарив духовенство, хор и мирян за совместную молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Фото Ксении Родионовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели