Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Паломничество в монастырь святых Царственных страстотерпцев совершили воспитанники воскресной школы  Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Ирбита

В воскресенье, 11 ноября 2018 г., воспитанники воскресной школы во имя прав. Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбита с родителями и педагогами (всего 35 человек) посетили одно из красивейших, намоленных мест на уральской земле – мужской монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской Семьи. Именно сюда 100 лет назад, в июле 1918 г., были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов семьи последнего русского императора и их верных слуг.

Воспитанники нашей воскресной школы имеют некоторые знания о земной жизни и подвиге святых Царственных Страстотерпцев. В мае 2018 г. они подготовили проекты о каждом члене семьи и праведном враче Евгении Боткине, которые представили на устном видео-журнале, посвящённом 100-летию гибели святой Царской Семьи (об этом мы уже сообщали ранее Памяти последнего Российского императора Николая II

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}). Продукт этой деятельности – папки с фото и иконами, жизнеописанием каждого члена семьи Романовых, а также о Феодоровской и Державной иконах Божией Матери, дети и взрослые рассматривали в автобусе. Успели  помолиться, прочитать акафист святым Царственным Страстотерпцам. Все прониклись духом сострадания, преклонения перед их подвигом.

День выдался чудесный: небольшой морозец и солнце! Приехав в монастырь, мы сначала зашли в иконную лавку, где приобрели свечи, календари, магнитики, заказали требы. В трапезной нас уже ждал вкусный монастырский обед, который всем пришёлся по вкусу (за 4 часа пути успели проголодаться).

После обеда отец Димитрий провёл для нас интересную, познавательную экскурсию по территории монастыря. Он рассказал, что всего в обители семь храмов, по количеству убиенных членов святой Царской Семьи, остановился на истории создания каждого из них. К сожалению, в ночь на 4 октября случился пожар в храме святых Царственных Страстотерпцев, поэтому в него мы не смогли попасть, как не смогли подойти к шахте и приложиться к Поклонному кресту. Мы надеемся, что пройдёт совсем немного времени, и снова в семи храмах будет возноситься молитва ко Господу о даровании прощения русскому народу за убиение ни в чём неповинных членов Царской Семьи последнего российского императора.

Мы полюбовались красотой остальных храмов, посетили некоторые из них, помолились, поставили свечи, приложились к святыням.

Вместе с отцом Димитрием мы прошли по аллеям монастыря, поклонились памятникам царю Николаю II, царице Александре и Царским детям. По замыслу автора, скульптора Игоря Акимова, великие княжны и цесаревич словно спускаются с небес с крестами в руках. Ребята и взрослые внимательно слушали рассказ о том, как царские дети трудились, учились, занимались спортом – весь день их был расписан. А когда началась война – трудились в госпиталях, помогали раненым.

Посетили мы и Музейно-выставочный центр, находящийся в цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Владимир Анатольевич Кузнецов  провёл интересную и содержательную экскурсию, из которой мы узнали новые подробности о жизни Государя Николая II и Государыни Александры, воспитании ими детей, делах благотворительности и обстоятельствах гибели, а также об истории создания монастыря. Здесь собрано очень много материалов: исторические документы, фото, предметы, принадлежавшие Царской Семье  –  иконы, награды, личные вещи. Заинтересовал ребят и  виртуальный фотоальбом,  страницы которого можно перелистать самим.

Перед отъездом мы снова подошли к памятнику Царским детям, поклонились и все вместе, со слезами на глазах, исполнили «Песню о святых Царственных мучениках» Геннадия Пономарёва, исполненную Жанной Бичевской в то время, когда они ещё не были прославлены Русской Православной Церковью: «Всей Руси-обители ангелы-хранители, ближе многих близких и родней родных: Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия».

«Это самый счастливый день в моей жизни»! – так выразила эмоции от всего увиденного и услышанного в монастыре 7-летняя Кира Пиница.

Любовь Бессонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели