Свято-Троицкое Архиерейское подворье г.Ирбит

Митрофорный протоиерей Александр Новопашин вновь на малой родине.

Митрофорный протоиерей Александр Новопашин, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Новосибирске, 8 июля 2018 г. посетил свою малую родину – город Ирбит, любимый Свято-Троицкий храм,  в котором был крещён в детстве, был прихожанином до ухода в армию,  где начал свой путь к Богу.

Родился он в нашем городе в 1962 году в семье рабочих. После окончания службы в армии с 1983 года нес послушание пономаря в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска и иподиакона митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона. В 1984 году был рукоположен в сан диакона, в 1988 году – в сан пресвитера и назначен в Покровский кафедральный собор г. Барнаула. В 1991 году переведен из Барнаула в Новосибирск. 24 января 1992 года назначен в Александро-Невский собор. С осени 1992 года – ключарь, а с  мая 1993 года – настоятель Александро-Невского собора. В 1994 году возведен в сан протоиерея. Окончил Московскую Духовную семинарию.  В 1993 году основал Новосибирское Братство во имя святого Александра Невского и возглавил информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, созданный при соборе. Участник многих международных антисектантских конференций, где часто выступает с докладами. Автор книг и многих антисектантских статей и материалов.

Много времени отец Александр уделяет православной издательской деятельности, являясь главным редактором епархиальной газеты «Православный миссионер». Также он является главным редактором интернет-сайта, который разрабатывает и поддерживает в сети Братство святого Александра Невского.

Протоиерей Александр Новопашин –  сценарист и кинорежиссёр, участник и лауреат многих кинофестивалей и кинофорумов – снял два документальных, и два полнометражных игровых фильма. Фильмы сняты по заказу ФСКН России и МВД России. В 2009 году он снял документальный фильм «Перелом» о проблемах наркомании в молодежной среде. В 2011 году –  документальный фильм «Царь болгарский» о ныне здравствующем Болгарском Царе Симеоне II – последнем Православном Царе. В 2013 году снял художественный фильм «Меня это не касается», посвященный теме наркомании. В 2016 году – художественный фильм «Рядом с нами», который рассказывает о том, как люди попадают в тоталитарные секты, и кто обычно стоит за такими организациями.

В своём плотном графике протоиерей Александр Новопашин выбрал денёк, чтобы посетить родной Ирбит. Священнослужители и прихожане Свято-Троицкого храма были рады очередной встрече. Отец Александр поинтересовался жизнью подворья, рассказал о своей семье, подарил свои книги: «О чём свидетельствуют Свидетели Иеговы», «Христос и Кришна: Свет и тьма».

Он сообщил печальную весть: 6 февраля 2018 г., на 91-м году жизни скончалась его мама Зинаида Яковлевна, прихожанка Свято-Троицкого храма более 50 лет, с которой мы поддерживали связь через письма (Об этом мы сообщали 20.01.2016 г. в статье «Встреча поколений в Свято-Троицком храме Ирбита»

Отец Александр поблагодарил за то, что в нашем храме не забывают своих престарелых прихожан: «Это очень важно для них, особенно в последние годы жизни. Моя мама радовалась каждой весточке со своей малой родины и из своего любимого храма».

Протоиерей Александр отслужил литию на могилах своей бабушки и тёти, похороненных за алтарём Свято-Троицкого храма. Он отметил заботу прихожан о захоронениях  усопших священников и их родственников, в том числе о могилах его родных.

Людмила Колесникова.